和紙をつくる・2

ブドウの皮は和紙の中に入れる素材です。

2週間かけてコウゾからつくった和紙の原液です。

ミキサーで細かくしたブドウの皮を加えて

練りを入れて粘りを出し繊維が均一になるようによくかき混ぜます。

水を加えて適当な濃さにしていよいよ紙漉です。

厚さが均一になるように調整して

天日で乾かしました。左が何も入れない和紙、右がブドウの皮を練りこんだオリジナルの和紙です。

大きい和紙も漉いてみました。

乾燥中です、果汁が染みてきれいなブドウ色になっています。

乾燥したら桁からはがして和紙が完成しました。原料のコウゾから初めて和紙をつくってみて工夫や改善できそうなことがわかり、いくつか問題点と課題もうかんできました。